ركيزة البحث العلمي

الركيزة الأولى (البحث العلمي): ويعتبر الهدف الأول والذي يرمي إلى الإبداع والابتكار في البحث العلمي وهو يقوم على هدفين أساسيين هما:

1-     الهدف التفصيلي الأول: وهو دعم البحث العلمي محليا ودوليا ويحتوي عل مجموعة مبادرات تقوم على:

·      تحديد أولويات البحث والابتكار.

·      تعزيز الشراكة وجسور التواصل بين القطاع العام والخاص.

·      استقطاب الأساتذة المتميزين محليا وعالميا للجامعة.

·      زيادة أعداد وطلاب الدراسات العليا من السعوديين والطلبة الوافدين.

2-     الهدف التفصيلي الثاني: وهو تشجيع الابداع والابتكار ويحتوي على عدة مبادرات هي:

·      تعزيز البحوث البينية.

·      إعداد تنظيم للمنح الخارجية لدعم الأبحاث.

·      تسويق مخرجات الجامعة البحثية.

من أهداف رؤية السعودية 2030 زيادة القدرة التنافسية لها ورفع تصنيف جامعاتها ليُظهر دعم قطاع البحث والتطوير في المملكة، حيث يعتبر البحث والتطوير من العناصر الحيوية التي تساعد على تحقيق الأهداف بعيدة المدى.

تحتوي الخطة الاستراتيجية لجامعة الملك سعود على 6 ركائز رئيسية حيث يتصدر البحث العلمي الركيزة الأولى من هذه الركائز ، ومن أوائل أهدافها الاستراتيجية الإبداع والابتكار في البحث العلمي الذي يتضمن أهدافاً تفصيلية منها دعم البحث العلمي المحلي والدولي , وتشجيع الإبداع والابتكار؛ ولتحقيق هذه الأهداف وضعت الجامعة ثلاث مؤشرات أداء رئيسية تقيس نسبة تحقق الهدف وهي: التصنيف العالمي للجامعة "شنغهاي" وعدد البحوث المنشورة في قوائم شبكة العلوم ، ومنافذ النشر الموثوقة وعدد الابتكارات ,وبراءات الاختراع المسجلة للجامعة.

يعتبر مجال البحث العلمي من أغنى المجالات التي من شأن مخرجاتها إحداث تقدم ملموس، فنطاق العمل فيه مستدام ويتم تفعيله من خلال شرائح مختلفة من مجتمع الطلاب والباحثين وأعضاء هيئة التدريس وعدد الابتكار والإبداع فيه لا متناهي، وعند تقديم الرعاية لهذا المجال بحشد الموارد وعناصر المدخلات وتحويلها إلى مخرجات ذات قيمة عالية تمّكنها من تحقيق الميزة التنافسية المنشودة ، مما يساعد على التعامل بكفاءة وفاعلية مع المتغيرات النوعية المتسارعة  في ضوء الاستراتيجيات المطروحة وتفعيلها .ومن أجل ذلك تم وضع 8 مبادرات تساعد في تحقيق هدف الإبداع والابتكار في البحث العلمي كهدف استراتيجي أول وهي: تحديد أولويات البحث والابتكار , تعزيز البحوث البينية , تعزيز الشراكة وجسور التواصل مع القطاع العام والخاص للبحث والإبداع , إعداد تنظيم المنح الخارجية لدعم الأبحاث, تسويق مخرجات الجامعة البحثية , زيادة أعداد طلاب الدراسات العليا السعوديين والطلبة الدوليين. وتنظيم آلية إنشاء الكراسي البحثية ومتابعتها.

ولتحقيق هذه المبادرات تقوم وكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي بالإشراف على تنفيذها ويسعى مكتب تحقيق الرؤية متمثلا بالمكتب التنفيذي للخطة الاستراتيجية التابع لوكالة الجامعة للتخطيط والتطوير بمتابعة تنفيذ المبادرات ورصد مؤشرات الأداء بصفة مستمرة فيما يخص تنفيذ الخطة الاستراتيجية.

تاريخ آخر تحديث : أبريل 5, 2023 10:43ص