ركيزة التعليم والتعلم

الركيزة الثانية (التعليم والتعلم): وهو يعتبر الهدف الاستراتيجي الثاني من ركائزنا ويقوم علة الإجادة في البرامج الأكاديمية ومخرجاتها ويحتوي على هدف تفصيلي واحد وهو:

1-     الهدف التفصيلي: وهو رفع جودة البرامج الأكاديمية، ورفع جودة البرامج هذه تقوم على عدة مبادرات منها :

·      استحداث وتطوير البرامج الأكاديمية بما يتوافق مع سوق العمل.

·      تحقيق الجودة والتميز في البرامج الأكاديمية.

·      تجسين برامج التعليم عن بعد.

·      إعداد دورات تأهيلية للطلبة قبل التخرج تؤهلهم لسوق العمل.

·      تطوير التدريب الميداني للبرامج.

يعتبر التعليم من أهم الأسس التي تقوم عليها الحياة، فلا أحد منا يستطيع إنكار أهمية التعليم، وفي التوجيه الرباني حث صريح على ذلك في قوله تعالى " أقرأ باسم ربك الذي خلق "

تحظى جامعة الملك سعود بدعم وتشجيع من القيادة الرشيدة حيث تم اختيارها كإحدى ثلاث جامعات، ستكون الأولى بين الجامعات السعودية، بهدف تحقيق متطلبات ومعايير الجهات وتحديد مخرجات التعليم بما يتوافق مع مقتضيات التحول الوطني الذي يسعى الى تحقيق رؤية ٢٠٣٠.

ومن هذا المنطلق نقف على أحد ركائز الخطة الاستراتيجية للجامعة التي تُعد الركيزة الثانية من الخطة الاستراتيجية وهي:

(ركيزة التعليم والتعلم) فالتعليم أحد مقوّمات الحياة، وعنصر مهم في السعادة والاستقرار، وبه يُعرف الأشخاص ويتميزون، وفيه يحلو التنافس، وتزدهر الحياة ، حيث يستفيد  منه الجميع ، وترتقي به الأمم وللتعليم والتعلّم إيجابيات ومخرجات تنعكس على المجتمع في حال تم إدارتها وضبطها على المعايير المنشودة، ومن أجل تحقيق هذه الركيزة تم صياغة هدف الإجادة في البرامج التعليمية ومخرجاتها وبالتعاون مع وكالة الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية وعمادة التطوير والجودة ووحدة التعليم عن بعد ومركز التعليم التعاوني ومركز الخريجين تم وضع مؤشرات لقياس مستوى أداء تحقيق هذا الهدف وهي: نسبة توظيف الخريجين خلال ستة أشهر، عدد البرامج التي تم اعتمادها من هيئات الاعتماد المحلية والدولية، نسبة رضا المستفيدين عن جودة عملية التعليم والتعلم.

ولتحقيق هذه الأهداف وضعت الجامعة خط سير لمتابعتها عن طريق مبادرات تسهم في دعم العمل على إنجازها تتمثل في:

أولاً: استحداث وتطوير البرامج الأكاديمية بما يتوافق مع سوق العمل.

ثانياً: تحقيق الجودة والتميز في البرامج الأكاديمية.

ثالثاً: تحسين برامج التعليم عن بعد.

رابعاً: إعداد دورات تأهيلية للطلبة قبل التخرج تؤهلهم لسوق العمل. خامساً: تطوير التدريب الميداني للبرامج.

كما يسعى مكتب تحقيق الرؤية المتمثل بالمكتب التنفيذي للخطة الاستراتيجية بمتابعة تنفيذ المبادرات مع الجهات المعنية بالتنفيذ ورصد مؤشرات الأداء الرئيسية بصفة مستمرة إيماناً منه أن التنفيذ الفعال للمبادرات يساهم بلا شك في ردم الفجوة بين الطموح والأداء.

تاريخ آخر تحديث : أبريل 5, 2023 10:45ص